Крым
Ваш регион
Выберите регион

Мы определили, что ближайший к вам город, в котором мы работаем — Крым

Производство и сферы использования печатных форм

9 Октября 2018

В современном полиграфическом производстве печать выполняется на различных материалах: картоне, бумаге, ткани, пленках, полимерных поверхностях. Применение различных по своей структуре и свойствам материалов привело к появлению множества печатных форм для разных видов печати.

Они являются носителями информации, заготовкой, при помощи которой изображение переносится на материал. На их поверхности имеются два типа элементов:

  • печатающие, с красящим слоем;
  • пробельные, без краски.

В полиграфическом производстве используются формы для плоской офсетной, высокой, глубокой, флексографической печати.

Производство и сферы использования печатных форм

Печатные формы из фотополимерных пластин

Флексопечать – технология, соединяющая преимущества офсетного и высокого способа получения оттисков. Она применяется для нанесения информации на этикетки, упаковочную продукцию, канцелярские товары. В данном производственном процессе используют фотополимерные печатные формы (ФПФ) со следующим принципом действия:

  • печатающие элементы получаются в результате воздействия УФ-излучения на смесь полимеров, при котором они отверждаются.
  • ФПФ бывают разной толщины и степени жесткости. Тонкие пластины применяют для печати этикеток и промышленной упаковки, более толстые – для нанесения информации на гофрокартон.

Изготовление печатных форм данного типа осуществляется двумя способами:

  • аналоговым, при котором изображение переносится на фотополимерную пластину через пленочный негатив;
  • цифровым, при котором изображение переносится на масочный слой пластины путем гравирования лазером.

После экспонирования засвеченные участки ФПФ полимеризуются, а незасвеченные области вымываются специальным растворителем. Таким образом формируется рельеф будущих печатных элементов на поверхности печатной формы.

После высушивания пластины с образовавшимся рельефом и окончательного пост-экспонирования получившаяся печатная форма готова для дальнейшего использования в типографии, где уже будут осуществляться следующие этапы:

  • крепление печатной формы (клише) на валу печатной машины;
  • подача краски;
  • перенос изображения на запечатываемый материал.

При цифровом способе производства ФПФ не нужно изготавливать негатив. Другие преимущества этой технологии:

  • оптимальное формирование сверхтонких деталей;
  • отсутствие риска боковой засветки, избыточной экспозиции;
  • удобство обращения с пластинами, отсутствие влияния пыли, других включений.

Печатные формы для трафаретной печати

Трафаретная печать – это технология нанесения изображений на носитель, предполагающая подачу краски через шаблон с натянутой на него мелкоячеистой сеткой из металла, полиэфирного волокна, нейлона. Один из вариантов подобной печати – шелкография.

Технология используется для производства рекламной продукции, визиток, баннеров, спортивных флагов, транспарантов, сумок, маркировки приборов, автомобильных стекол, создания художественных изображений на полимерных материалах.

Процесс производства печатных форм для трафаретной печати многоступенчатый, включающий изготовление ТПФ (трафаретной печатной формы), выбор печатной сетки, эмульсии и т.п.

Профиль рамы выполняют из алюминия, его сплавов, древесины. Сетка является основным элементом печатной формы. Качество изображения напрямую связано с ее правильным натяжением, отсутствием искажений геометрии ячеек, приводящим к дефектам оттиска.

Известны три способа изготовления трафаретных печатных форм:

  • прямой, при котором на сетку наносят фотополимерный материал, затвердевающий в результате воздействия температуры и ультрафиолета. Оставшаяся неотвержденной часть вымывается, создавая печатные элементы, отвержденный слой создает пробельные элементы;
  • косвенный, с предварительной экспозицией диапозитива на промежуточный фотополимерный слой, а затем он закрепляется – на сетку. Это способствует нанесению слоя краски нужной толщины;
  • смешанный. Под трафаретную сетку помещается основа с копировальным слоем, затем с обратной стороны сетки происходит нанесение жидкого фотополимерного слоя, затем – экспонирование через фотоформу и проявление.

Заказать печатные формы данного типа можно в компании ТампоМеханика. Их преимущества:

  • воспроизведение изображения на текстиле, других материалах с большой точностью;
  • высокая тиражестойкость;
  • обеспечение простого, нетрудоемкого технологического процесса.

Печатные формы для высокой печати

Данная технология подразумевает более высокое расположение печатных элементов по сравнению с пробельными, что и отразилось в названии. Она служит для ротационной печати этикеток, ценных бумаг, пластиковых стаканчиков.

Появление фотополимерных печатных форм повысило эффективность подготовки процесса и обусловило отличный результат. Формы для высокой печати на основе фотополимерных пластин обеспечивают:

  • возможность выполнения одноцветных и многоцветных изображений;
  • высокую точность;
  • резкий контур штриховых и растровых элементов.

Изготовление форм возможно цифровым и аналоговым способом. В компании ТампоМеханика для производства используют пластины ведущих мировых производителей, подходящих для печати как традиционными (офсетными), так и УФ-отверждаемыми красками.

Печатные формы для тампонной ротационной печати

Одним из вариантов офсетной печати является ротационная тампопечать. Это технология, использующая вращающиеся цилиндры, переносящие изображение на тампон или гибкий роллер. Данным способом можно получить изображение на предметах со сложным рельефом, например, на пробках, бутылочках, стаканах, зажигалках, брелоках. Подобным образом на сувенирную продукцию наносится логотип и символика компании, производится брендирование ассортимента.

Оригинал-макет изображения вначале создается в электронном виде, затем переносится на клише.

Ротационные цилиндры для тампопечати могут быть изготовлены из керамики. Их преимущества:

  • устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • возможность переноса на носители растровых и плашечных изображений;
  • выполнение монохромных и цветных рисунков;
  • точность позиционирования элементов.

Все описанные виды печатных форм производит и реализует компания ТампоМеханика. Готовая продукция отличается доступной стоимостью, высоким качеством, адаптируется под потребности заказчиков.