Крым
Ваш регион
Выберите регион

Мы определили, что ближайший к вам город, в котором мы работаем — Крым

Флексографские формы с «плоской точкой»

11 Июля 2018

На качество оттиска влияют несколько факторов, в том числе печатная форма. При традиционной технологии изготовления цифровых флексографских печатных форм на этапе экспонирования УФ-лучами атмосферный кислород играет роль ингибитора (подавителя) процесса полимеризации. В результате при промывке формной пластины после экспонирования вымываются не только пробельные участки, но и части печатающих элементов.

Это приводит к возникновению следующих недостатков:

  • края вершин печатающих элементов получаются несколько сглаженными;
  • вершина растровых элементов — острой или т.н. «пулевидной»;
  • Растровые элементы на печатной форме ниже уровня более крупных «плашечных» элементов;
  • Нет возможности получить стабильные мелкие растровые элементы в высоких светах (менее 10 %) без корректировки оригинала, что ведет к уменьшению количества градаций.

Поскольку печатные полимерные формы достаточно мягкие (по сравнению с офсетными), при печати наблюдается явление т.н. «растискивания» растра. Растровые элементы «пулевидной» формы с очень крутыми «плечами» сильнее подвержены растискиванию и ведут себя нестабильно при печати, что приводит и к ухудшению тиражестойкости формы.

Растискивание, в свою очередь, приводит к ухудшению качества за счет снижения контрастности, невозможности перенести на носитель очень мелкие детали изображения и получить бесступенчатые градиенты.

Таким образом, для получения высококачественного оттиска необходимо достичь максимальной плоскости вершин печатающих элементов, четкости их рабочих краев.

Как получают плоскую точку

Поскольку главным «врагом» получения печатающего элемента с плосковерхими рабочими точками и четкими гранями печатающих элементов является кислород, лидеры отрасли нашли изящное и относительно простое решение для защиты необходимых участков формной пластины от его воздействия.

Технологию под названием Flexcel NX Digital Flexographic System, позволяющую решить эту проблему, предложила компания Kodak. Эта технология вобрала самое лучшее из уже существующих на рынке методов изготовления печатных форм с применением поэлементной записи первичного изображения.

Флексографские формы с «плоской точкой»

Особенности технологии Flexcel NX:

  • При работе по технологии Flexcel NX используется не обычная фотоформа, а термочувствительная многослойная пленка Thermal Imaging Layer с отличным от аналогов строением и наличием «линзовых» элементов, увеличивающих «светопроводимость» материала.
  • Дополнительно применяется специальный ламинатор, который позволяет припрессовывать пленку к формной пластине, исключив попадание кислорода и загрязнителей между пленкой и рабочим материалом.

Достоинства технологии Flexcel NX:

  • Экспонирование («засветка») производится без ингибирующего действия атмосферного кислорода, полимеризация проходит более полно и именно на нужных участках, формируя печатные элементы с плоским верхом.
  • В комплексе предусмотрена также технология микрорастрирования DigiCap, предусматривающая формирование на поверхности плосковерхих точек микроячеек.
  • Микроячейки на поверхности сформированных печатных эелементов позволяют улучшить краскоперенос.
  • Помимо улучшения качества воспроизведения изображения, печатные элементы с плоским верхом дают еще одно весомое преимущество: повышение тиражестойкости формы.
  • Полное соответствие печатной формы оригиналу.

Готовый пример флексографской формы с «плоской точкой»

Изготовление печатных форм по этой технологии полностью оправдывает себя в тех случаях, когда необходимо получить изображение максимально высокого качества. Компания «ТампоМеханика» производит флексоформы Flexcel NX как в рамках комплексной услуги препресс, так и в качестве отдельного вида работ.