Крым
Ваш регион
Выберите регион

Мы определили, что ближайший к вам город, в котором мы работаем — Крым

Как выбрать печатный тампон

19 Июня 2020

Тампон для печати – важный элемент для изготовления качественного тиража. С его помощью осуществляется перенос краски с формы на запечатываемую поверхность. Если клише создают специально для конкретного изображения, то один тампон можно использовать для разных задач.

От правильного выбора изделия зависит не только результат, но и стабильность самого процесса. Большое значение имеют многие характеристики тампона: эластичность, прочность, твердость, способность к восприятию и переносу краски, устойчивость к истиранию и прочие. Например, оптическая плотность изображения будет зависеть от краскопереноса, а возможность напечатать как можно больше тиражей – от износоустойчивости.

Изготовление печатных тампонов

При изготовлении тампонов для тампопечати обычно используют силиконовую резину, созданную из смеси силиката и силиконового масла. Этот материал превосходит другие варианты эластичностью, что увеличивает тиражестойкость изделия. Небольшое поверхностное натяжение силикона позволяет добиться оптимального краскопереноса.

Качественный тампон должен обладать рядом характеристик:

  • большой механической прочностью;
  • стабильным поверхностным натяжением;
  • гладкой рабочей зоной;
  • хорошей нейтрализацией статического заряда.

Основные критерии выбора

Печатный тампон выбирают с учетом особенностей запечатываемого объекта и желаемого результата. Во внимание принимаются следующие критерии:

  • Размер. Необходимо до минимума снизить возможность деформации тампона, чтобы обеспечить четкую печать. Обычно подходящий размер определяется зазором между станиной оборудования и клише.
  • Форма. Тампон должен обеспечивать оптимальный краскоперенос без искажений логотипа, при заборе и переносе краски. Исходя из этого правила и нужно подбирать определенную форму: круглую, прямоугольную, квадратную и т. д.
  • Жесткость. Чем больше масла используется при изготовлении тампона для тампопечати, тем меньше его жесткость. Этот параметр определяет возможность запечатывания конкретных материалов. Мягкие и средние используются для криволинейных поверхностей, жесткие – для плоских. Также следует учитывать хрупкость изделий, на которые наносится изображение. Жесткий тампон оказывает большее давление на предмет.

Компания «ТампоМеханика» предлагает все виды печатных тампонов марки Morlock – для классической и ротационной печати. С их помощью можно добиться идеального качества изображения и стабильного результата.