Крым
Ваш регион
Выберите регион

Мы определили, что ближайший к вам город, в котором мы работаем — Крым

Экосольвентные чернила для интерьерной печати

8 Декабря 2020

Чернила на основе растворителей (сольвентов) имеют сложный компонентный состав: помимо растворителей и пигментов, формулы включают антивспениватели, загустители, пластификаторы, поверхностно-активные добавки и другие вещества для улучшения связи пигмента с поверхностью запечатываемого материала. Некоторые компоненты, — циклогексанон (С6H8O), N-метил-2-пирролидон, гликоли, гликолевые эфиры, — при превышении допустимой концентрации могут представлять опасность для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому сольвентные принтеры устанавливаются только в помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, а сотрудникам типографий рекомендуется работать в СИЗ.

Безопасная альтернатива «жёстким» сольвентам

Экосольвентные чернила не содержат опасных компонентов и сильных растворителей, которые агрессивно размягчают верхний слой запечатываемого материала и способствуют закреплению пигмента даже на неподготовленных носителях. В качестве основы используются наименее токсичные сольвенты (например, эфир молочной кислоты), циклогексанон и N-метил-2-пирролидон полностью исключены из состава.

Экосольвентные краски действуют мягче, чем сольвентные. Они практически не растворяют поверхность носителя, но прочно закрепляют цветовой пигмент даже при минимальном проникновении в структуру материала. Пониженное содержание летучих органических соединений (ЛОС) решает проблему токсичных испарений и специфического резкого запаха при высыхании баннеров. Компоненты экосольвентных чернил безопасны, а запах выражен очень слабо и практически не ощутим в помещениях с хорошей вентиляцией.

Фотографическое качество печати

Экосольвентная основа и мелкодисперсный пигмент — оптимальный выбор для интерьерной печати с разрешением 1440 dpi. Микрогранулы пигмента улучшают текучесть чернил, предотвращают засорение сопл и преждевременный износ пьезоэлектрической печатной головы струйного принтера. Более тонкий слой нанесения снижает расход чернил, при этом достигается высокая оптическая плотность покрытия и яркость цвета. Экосольвентные чернила позволяют получить изображение сопоставимое с фотографией по чёткости, детализации и реалистичности цветопередачи.

Преимущества экосольвентных чернил:

  • Практически не имеют запаха или имеют слабо выраженный фруктовый запах органических сольвентов;
  • Не создают угрозы воспламенения, безопасны в хранении и транспортировке, рейтинг UN0000;
  • Отвечают требованиям производителей оригинальных чернил (OEM) для широкоформатных струйных принтеров с печатными головами Epson DX5 и DX4 10000;
  • Обладают хорошей адгезией к запечатываемому материалу и высокой химической устойчивостью;
  • Оптимальный выбор для интерьерной печати на ПВХ-плёнках, которые отталкивают краски на водной основе и не подходят для использования латексных чернил, требующих нагрева для полимеризации;
  • Для начала работы с экосольвентными чернилами не требуется перенастройка принтера.

Мы предлагаем экосольвентные чернила Streamline, разработанные для струйных принтеров Roland, Mutoh, Agfa, Mimaki JV33/JV5, Seiko ColorPainter S64/S100, Oce6060, Oce6100, HP9000 и HP10000. Прочность красочного слоя без ламинации при наружном применении в условиях среднеевропейского климата сохраняется в течение 3 лет.

Запечатываемые материалы:

  • Самоклеящиеся плёнки ПВХ;
  • Баннерные ткани Frontlit, Backlit, Blackout;
  • Бумажные носители Backlit и Blue back;
  • Баннерные сетки.

Специфика экосольвентной печати

  • Низкое содержание летучих органических соединений затрудняет использование самых быстрых режимов струйной печати при стандартном процессе сушки.
  • Менее глубокое внедрение пигмента сказывается на стойкости изображения к погодным условиям или механическому воздействию.
  • Требуется более тщательный подбор материалов-носителей (в отличие от классических сольвентов, эко-чернила не гарантируют стабильность печати на необезжиренной поверхности или на сгибах баннерной ткани).