Крым
Ваш регион
Выберите регион

Мы определили, что ближайший к вам город, в котором мы работаем — Крым

Краска для флексопечати на крафт-картоне

20 Ноября 2020

Крафт-картон — своеобразный знак качества для ЭКО-упаковки, но с точки зрения печатного процесса этот материал не так прост. Неравномерный цвет листов, шероховатая поверхность, крупные поры могут привести к колоссальным различиям между макетом и готовым изделием.

Решение для впитывающих материалов

Высокопигментированные водоразбавляемые краски серии WaterSpace, разработанные в лаборатории «ТампоМеханика», содержат специальный наполненный лак, который даёт плотное покрытие без «проваливания» пигмента в запечатываемый материал. Вы можете получить любой оттенок по цветовой модели Pantone и обеспечить высокую цветовую насыщенность изображений без усложнения технологического процесса.

Форма поставки: в готовом смешанном виде, пигментные пасты, лаки.

Специфика крафт-картона

Картон-лайнер на 80% состоит из целюлозы и на 20% из смеси первичных волокон. Материал, на 100% состоящий из целлюлозы с небольшим содержанием вторичных волокон, называется топ-лайнером. Многокомпонентный состав и многослойная структура крафт-материалов — факторы, которые могут усложнить жизнь типографии, если убрать их из уравнения при расчёте соотношения «цена/качество».

Типичные проблемы при работе с крафт-картоном

Разнооттеночность запечатываемых листов

Поверхность крафт-картона может быть светлее/темнее или содержать включения, в зависимости от качества использованного сырья.

Решение

Высокопигментированная краска с хорошей кроющей способностью и подбор оптимальной толщины красочного слоя, который скорректирует проблемы основания.

Высокая впитываемость материала

Впитываемость зависит от компонентов в составе картона (целлюлоза, первичные или вторичные волокна, макулатура), присадок, отбеливателей, других добавок.

Решение

Подбор оптимальной вязкости в диапазоне 16-25 с. по вискозиметру ВЗ-4 для запечатывания высокопористого впитывающего крафт-картона.

Эффект растискивания

Фактура крафт-картона способствует быстрому истиранию клише: из-за износа печатающей поверхности флексоформ появляется чрезмерное растискивание краски.

Решение

Использование фотополимера NYLOFLEX FAC/FAC D с твёрдостью по Шору 32А, который менее подвержен разрушению при печати по гофрокартону.

Слабая растекаемость краски

Причиной может быть образование пены при избыточной концентрации воздуха в краске. Типичные симптомы — быстрый рост вязкости и увеличение расхода материала.

Решение

Для устранения пены рекомендуется распылить на поверхность краски WaterSpace небольшое количество пеногасителя 1520А.

Услуги по смешению красок

Мы поможем вам подготовить макет так, чтобы типография добилась заданной насыщенности цвета при любом тираже. Оттенок краски для флексопечати на крафт-картоне может быть подобран по вашему образцу или по каталогу Pantone. Мы предлагаем разные рецептуры для бурого и белого лайнера и готовы адаптировать краски к характеристикам вашего оборудования.