Крым
Ваш регион
Выберите регион

Мы определили, что ближайший к вам город, в котором мы работаем — Крым

Изготовление печатных монтажей для флексографской печати

16 Ноября 2018

Использование флексопечати на гофрокартоне очень востребовано. Каждый производитель хочет выгодно презентовать свою продукцию потребителям, нанести качественное изображение на упаковку для товаров пищевой промышленности, бытовой химии, промышленного назначения.

Флексографская печать – технология перенесения изображений на носитель жидкими быстросохнущими красками при помощи эластичных печатных форм. По типу она относится к прямой высокой ротационной печати.

Нанесение изображений на гофрокартон отличается рядом особенностей, вытекающих из свойств данного материала, а именно:

  • шероховатость, плотность;
  • высокая впитываемость;
  • неравномерная толщина.

При печати необходим постоянный контроль за нанесением краски. Чем больше ее поглощается, тем больше деталей теряет изображение. Отклонения в толщине гофрокартона влекут за собой неравномерный перенос краски, при этом возникает так называемый эффект «стиральной доски».

Проблемы решаются использованием печатных форм с «плоской точкой», изготовленных по цифровой технологии.

Компания ТампоМеханика занимается разработкой макетов и изготовлением печатных форм и монтажей для флексопечати по гофрокартону. Гибкие печатные формы, наклеенные на лавсановую основу (астролон), называются печатными монтажами.

Конструкция печатного монтажа для флексографии

Изделие представляет собой форму в виде большого листа, состоящую из полимерной подложки-основы и фотополимерной печатной формы. Материалы подложки – лавсан, фибролист и другие. Особенности конструкции:

  • каждый фрагмент фотополимера должен занимать на форме определенную позицию. Это необходимо, чтобы оттиск появился точно на нужном участке коробки или другой упаковки;
  • тестирование местоположения фотополимерных печатных форм проводится на стадии допечатной подготовки.

Для этого применяется специальное оборудование, позволяющее:

  • выполнить точное позиционирование;
  • провести пробную печать, дающую возможность убедиться в правильном совмещении фрагментов перед выпуском тиража.

Монтаж печатных форм на основу выполняется на устройствах с рабочей шириной до 3 м. Это позволяет точно следовать всем требованиям заказчиков. В конструкции используются печатные формы с «плоскими точками», уменьшающие неравномерность давления, вызванную особенностями запечатываемого материала (в данном случае гофрокартона) и повышающие оптическую плотность краски. Также для улучшения качества печати при изготовлении печатного монтажа может использоваться вспененная подложка различной толщины.

На валу флексографской машины монтажи фиксируются несколькими способами. Крепления являются разработкой компании ТампоМеханика, они надежны, увеличивают срок эксплуатации оборудования на четверть по сравнению с аналогами.

Особенности сборки печатных монтажей для флексографической печати

Устройства для сборки печатных монтажей оснащаются видеокамерами, контролирующими позиционирование.

Установка включает следующие операции:

  • на рабочем столе устройства закрепляется основа из астролона;
  • при помощи камер происходит точное позиционирование печатных форм на поверхности основы;
  • печатные формы фиксируются на основе с помощью двухсторонней монтажной ленты;
  • выполняется пробная печать, для чего предусмотрен печатный цилиндр.

Таким образом, уже на стадии допечатной подготовки обеспечивается высокое качество флексографической печати на гофрокартоне.